Специализированный
      Клинический Центр
   Диагностики и Лечения
Щитовидной Железы

Предисловие

 

Книги, как и люди, различаются. Одни похожи, другие – заметно выделяются. Содержание большинства научно-медицинских книг однотипно; немалая часть их избыточно схематична и интеллектуально скудна. Лишь некоторые радуют живым мышлением и суждениями, свободными от авторитетных догм. В науке и практической деятельности они особенно ценны, поскольку составляют её передовую часть – авангард. К такой ведущей когорте книг можно причислить и настоящее издание.
Это вовсе не похвальба, а желание донести свои знания тем непредвзятым умам, которые желают и способны мыслить, ведь «думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие» (Генри Форд).
Современная эндокринология, как и другие специализированные направления медицины, стремится накопить больше частных сведений и, статистически обработав их, вывести истинное знание. Очень многим ещё кажется, что гений компьютера и возможности статистики всесильны и способны не только скорректировать направление научного поиска, но и предоставить верное решение. Поэтому исследования ориентированы на статистические фильтры. Они превращаются в мультицентровые, множатся, облекаются рандомизацией и двойным ослеплением. Полученные таким путём результаты считают доказательством, от чего они ограничивают мышление, не позволяя аналитикам выбраться за пределы статистических выводов.
С другой стороны, вместо определения истоков симптомов, их устойчивые в популяции сочетания облекают в нозологические формы. Количество таких синдромов и паттернов увеличивается, некоторым из них присваиваются авторские имена. Фамилизация нозологии продолжает множиться, затрудняя клиническое ориентирование и смысловое восприятие. Патогенетическое обоснование этих болезней часто сводится к «генетической детерминированности».
В погоне за новым и модным оказались позабыты фундаментальные знания патологии. Эмпирический поиск почти полностью подчинил себе теоретическое знание. Клиническое мышление стало подменяться статистическим (большими и малыми признаками), как и клинические классификации – также постепенно тесниться статистическими (МКБ). Схематизм ещё более примитивизировал клиническое отношение врача к патологическому процессу, сместив его в сторону анализа и коррекции лабораторно-аппаратных данных. В результате этого понятие «лечение» оказалось подменено «помощью» (часто – пожизненной). Эпилогом стала «актуальность», о которой упоминают в большинстве эндокринологических публикаций, – прогнозируемое увеличение пациентов с эндокринными заболеваниями. Всё это проявляется и в тиреоидологии.
Такая неприглядная оценка способствовала пересмотру в нашей Клинике существующих представлений о доброкачественных заболеваниях щитовидной железы. Вместо дальнейшего следования статистическим стандартам и правилам, потребовалось обратиться к основным законам патологии и, применяя их как главную опору в формировании знаний, переоценивать, дополнять, изменять и структурировать современные достижения.
Этот путь оказался плодотворным. Например, вместо эмпирического перечисления симптомов, были даны практически ценные пояснения истоков и механизмов развития процессов, воспринимаемых в виде проявлений болезни.
Попробуйте найти в любом эндокринологическом издании пояснение природы «ощущения давления или дискомфорта в шее спереди» и/или «кома в горле», встречающегося, по данным нашей Клиники, около 1/4 пациентов с доброкачественными изменениями в щитовидной железе. Вы обнаружите или вообще отсутствие указаний на этот признак (чаще), или упоминание о нём без пояснения его механизма образования (реже). Не помогут практическому врачу и честные указания на то, что «нет параллелизма между тяжестью заболевания, размерами зоба и выраженностью указанных ощущений» [64]. Какова клиническая ценность информирования о том и наблюдения того, что непонятно?
Между тем, этот признак известен и рассматривается в неврологии и психиатрии. Обозначим его как гиперреактивность (ирритация) шейных сегментарных нейровегетативных структур. Это подтверждается теоретически, анамнестически, физикально и аппаратно.
Тем не менее, современная эндокринология почти полностью отмежевалась от неврологии. Преобладает одностороннее отношение: обычно, и при этом редко, рассматриваются лишь эндокринные влияния на нервную систему. Значение нервной системы в деятельности эндокринных органов оказалось ограничено только гипоталямо-гипофизарной областью и нейрометаболическими процессами.
Фундаментальное знание об обязательном участии периферической нервной системы в деятельности органов, и в частности – щитовидной железы, исключили из устава эндокринологии. Неужели, мы позабыли важные достижения наших великих русских учёных – И.М. Сеченова, С.П. Боткина, И.П. Павлова, Л.А. Орбели, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского?
Специализация в медицине полезна. Её основная заслуга в том, что она позволяет врачу лучше проникнуть в особенности отдельных систем единого организма. Но специализация лишь тогда сохранит свою ценность и преумножит её, когда регулярно будет сверять свои достижения с основными общими закономерностями патологии (в том числе, биологической иерархией).
Вот почему эта книга начинается с базисных знаний о «болезни», «причинах» и «сущности болезни», применительно к заболеваниям, связанных с щитовидной железой. Недопонимание и смысловое искажение этих понятий способствует последовательности ошибочных выводов, преобладанию эмпиризма, исключению «неудобных» фактов и стандартизованности.
Обращение к общим законам патологии позволило не только выяснить клинически важные особенности доброкачественных болезней щитовидной железы, но и создать необходимый в практике врача инструмент – сущностную клиническую классификацию. Это значимое достижение основано не только на личной научной проницательности, но и во многом на результатах исследовательского труда моих коллег – предыдущих поколений исследователей и врачей. Им и нашим добрым пациентам выражаю свою искреннюю благодарность.
Эта книга предлагает величайшую ценность – знания. Но полезны они будут лишь тем, кто сможет различить их приоритет среди массива информации, столь обильной в наше время.

А.В. Ушаков,
Москва,
ноябрь-декабрь, 2012

 

Содержание

Приобрести книгу вы сможете следующим образом:

Где купить Как купить Стоимость
В магазине «Медицинской книги»
Москва (центр)
 Театральная
 Охотный ряд
Адрес:
Камергерский переулок, дом 5

Телефон:
(495) 629-32-14

Режим работы:
в будни 10:00 - 19:00,
в субботу 10:00 - 17:00.

Кроме:
понедельник, воскресенье

Перерыв:
с 14:00 до 15:00

900р

В клинике Доктора Ушакова
Москва
 Братиславская Адрес клиники

600р

Заказать по почте
в города России
К сожалению, данная услуга временно не оказывается

980р