Специализированный
      Клинический Центр
   Диагностики и Лечения
Щитовидной Железы

Анализ крови

Для чего необходим анализ крови?

Прежде всего, для контроля функциональной способности щитовидной железы. Анализ уровня гормонов и антител позволяет оценивать функциональное напряжение железы, её возможность производить гормоны, интенсивность выделения гормонов и потребность организма в гормонах. Анализ крови позволяет определять компенсаторные возможности щитовидной железы.

Щитовидная железа, как и прочие эндокринные железы, выделяет гормоны непосредственно в кровь. Затем, с помощью сосудистой сети, гормоны доставляются к органам. Поэтому содержание гормонов щитовидной железы в крови – показатель её способности обеспечивать гормональные потребности организма.

Щитовидная железа выделяет две разновидности гормонов. Для регуляции энергетического обмена – Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). Для регуляции минерального обмена – С (кальцитонин).

О распространённых ошибках

Безусловно, при заболевании щитовидной железы страдает выделение двух видов гормонов. Но все основные причины изменений в железе преимущественно связаны с нарушением калоригенных (энергетических) гормонов. Поэтому в диагностике состояния щитовидной железы главное внимание отводится определению в крови уровня гормонов Т4 и Т3.

Многие врачи ошибочно своё центральное внимание в диагностике по анализу крови отводят не гормонам щитовидной железы, а тиреотропному гормону (ТТГ), производимому в гипофизе. Одни из таких специалистов всегда оценивают только ТТГ, не обращая никакого внимания на количество гормонов самой щитовидной железы. Другие – определяя некоторые из гормонов [не редко не основные (Т4-свободный), а вспомогательные фракции (Т4-общий…)], тем не менее, алгоритмизованно, без учёта клинических проявлений и особенностей заболевания, формируют лечение, ориентируясь только на ТТГ.

Такая ограниченная практика не только не позволяет достичь эффективного излечения, но и вводит в заблуждение пациентов, стремящихся самостоятельно выяснить критерии оценки их состояния.

Гормоны разные нужны, гормоны разные важны

Для гармоничной и наиболее достоверной оценки важно знать уровни нескольких гормональных показателей.

ТТГ позволяет частично оценить потребности организма в гормонах, и лишь в некоторой степени – возможность щитовидной железы их обеспечить. ТТГ – это относительная оценка деятельности железы.

Т4-свободный достовернее ориентирует в том, насколько способна щитовидная железа производить нужные организму гормоны. Т4-свободный – это непосредственная оценка деятельности железы. Но ценность этого показателя ограничена.

Т3-свободный преимущественно подсказывает величину: 1) потребности организма в гормонах и 2) истинного обеспечения нужд организма. Только по количеству Т3-свободного можно сделать верное диагностическое заключение. Без этого показателя увеличивается вероятность ошибки врачебной оценки гормонального обмена, что влияет на диагноз и лечение.

Т4-свободный – наиболее производимый железой гормон. Т3-свободный – это наиболее потребляемый организмом гормон, образуемый преимущественно из Т4. Важно определять совместно Т3-свободный, Т4-свободный и ТТГ.

Общие фракции гормонов частично информируют о запасах гормонов и величине их потребления. Они также важны при первичной диагностике в сочетании с Т3-свободный, Т4-свободный и ТТГ.

Что делать?

Первоначально следует определить уровень ТТГ, Т4-свободного, Т4-общего, Т3-свободного и антитела (АТ-ТПО и АТ-ТГ). В дальнейшем определять лишь те показатели, уровень которых был изменён, включая показатели, которые рекомендует лечащий врач.

Норма лаборатории и Оптимум

Почти каждая лаборатория применяет для анализа крови современное оборудование иностранного производства. В зависимости от производителя лабораторного аппарата и химических реактивов, используемых в оценке показателей крови, так называемые «лабораторные нормы» могут отличаться. В графе лабораторного заключения эта норма может обозначаться как «референсное значение»

Эти «нормы» служат для относительной ориентации, но не для абсолютной оценки. Если уровень того или иного показателя расположен в пределах таких нормативов, то это ещё не свидетельствует о состоянии здоровья щитовидной железы. Для каждого показателя существуют свои пределы оптимума, т.е. наиболее благоприятные границы.

Антитела

Определение уровня антител позволяет оценивать истощённость ткани щитовидной железы и активность участия в этом иммунной системы. Чем больше истощается железа, тем активнее вырабатываются антитела клетками иммунной системы для защиты от полного истощения. И наоборот, чем больше компенсаторно-приспособительных сил у щитовидной железы, тем меньше антител.

Настоящее лечение всегда ведёт к восстановлению железы и уменьшению количества антител.

Многие лаборатории игнорируют важность точного определения уровня антител. Лаборанты, как и некоторые врачи, часто не знают о том, насколько важно оценивать точный уровень антител. В результате при превышении критического для лаборанта значения (например, более 1000), специалист указывает >1000. Всегда требуйте точной оценки уровня антител!