Специализированный
      Клинический Центр
   Диагностики и Лечения
Щитовидной Железы

Беременность
и щитовидная железа

Ведущий специалист Клиники в области репродуктивной эндокринологии - врач восстановительной медицины Титова Ольга Анатольевна.

Желанная беременность — одно из самых радостных моментов нашей жизни. Но это еще и огромная нагрузка на организм — выносить и родить здорового малыша. Не секрет, что здоровье будущего ребенка, как и течение самой беременности, тесно связаны с состоянием щитовидной железы будущей мамы. Поэтому, при планировании беременности также необходимо исследовать щитовидную железу: анализ крови на гормоны Т4 свободный, Т3 свободный, ТТГ, АТ-ТПО, АТ-ТГ, а также УЗИ щитовидной железы.

Если изменения со стороны щитовидной железы выявлены на этапе планирования беременности, то лучше провести восстановительные процедуры перед наступлением беременности. При своевременной диагностике и правильной коррекции нарушений функции и структуры железы противопоказаний к беременности практически не возникает.

Как правило, выраженные изменения деятельности щитовидной железы определяются до наступления беременности в связи с обследованием по поводу невозможности зачать ребенка, так как заболевания щитовидной железы могут являться причиной эндокринного бесплодия.

Если же беременность произошла при заболевании щитовидной железы, то рекомендуется проводить лечебную помощь на фоне протекающей беременности. Безусловно, с учетом воздействия на плод!

При этом диагностическая оценка общего гормонального обмена в некоторой степени затрудняется. Происходит это в связи с тем, что организм беременной женщины претерпевает значительную перестройку гормональной системы, и появляется новый гормонопродуцирующий участок — плацента.

Ниже представлены наиболее интересующие Вас вопросы и ответы на них.

Контроль каких гормонов крови достаточен для определения заболевания щитовидной железы?
Для определения функции щитовидной железы достаточно определения в крови концентрации следующих гормонов: Т4 свободный, Т3 свободный, ТТГ, а также АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину).

Необходимо ли принимать йод во время беременности?
В условиях недостатка йода в пище прием йодсодержащих препаратов, безусловно, необходим. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует беременным принимать 200 мкг йода в сутки. На сегодняшний день эта доза является спорной, некоторые специалисты советуют принимать от 150 до 250 мкг препарата в сутки. Понять, необходим ли прием йодсодержащих препаратов, в опредлённой мере помогает анализ концентрации йода в моче. Интерпретировать его должен специалист, так как выделение йода с мочой у беременной женщины изменяется в зависимости от триместра беременности. Существуют и другие особенности оценки результатов такого анализа.

Как часто необходимо контролировать анализ крови на Т4 свободный и ТТГ во время беременности при заболеваниях щитовидной железы? Анализ крови на гормоны Т4 свободный и ТТГ во время беременности необходимо контролировать для коррекции дозировки вынужденно принимаемого гормонального препарата. В первый триместр, когда происходит закладка всех важных систем организма плода (в том числе и нервной системы), определять уровень гормонов в крови необходимо через каждый месяц (или по рекомендации специалиста). Во второй триместр — с периодичностью в 1,5 месяца, в третий — достаточно однократного определения.
При медикаментозной коррекции (поддержке) организма беременной женщины, практический опыт нашей Клиники ориентирует на необходимость периодического контроля уровня гормонов крови каждые 4 недели. В некоторых случаях — 3 недели.

Что происходит со здоровой щитовидной железой во время беременности?
Когда-то, очень давно, увеличение щитовидной железы считалось одним из признаков беременности. Действительно, начиная уже с первого триместра беременности происходит увеличение объема щитовидной железы. Это увеличение компенсаторное, на возросшую потребность в гормонах. Ведь теперь железа регулирует энергетический обмен уже двух организмов! Кроме того, увеличенная активизация щитовидной железы связана с выработкой тканями развивающегося плода хорионического гонадотропина человеческого (ХГЧ). Этот гормон по своей структуре очень близок к гормону гипофиза ТТГ. В связи с этим, для первого триместра беременности свойственно снижение ТТГ и повышение гормонов самой щитовидной железы (свободных фракций гормонов Т4 и Т3). Во втором и третьем триместрах, когда происходит закономерное снижение выработки ХГЧ, концентрация гормонов ТТГ, Т4- и Т3-свободных восстанавливается.

Когда начинает «работать» щитовидная железа плода?
Щитовидная железа образуется из пищеварительного тракта. Первый, еще не функционирующий, зачаток железы появляется к концу 2-й или к началу 3-й недели жизни зародыша. Завершается образование железы к концу 7 недели, к 10 - 12 неделям внутриутробной жизни плода она уже способна поглощать и накапливать йод. Щитовидная железа плода начинает образовывать свои гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) с 19 — 20 недели эмбрионального развития.

Не является ли приём антитиреоидных препаратов (препаратов, подавляющих функцию щитовидной железы) во время беременности вредным для плода?
Врач по показаниям может назначить применение антитиреоидного препарата во время беременности. Препаратом выбора в данном случае является пропилтиоурацил, у которого не был отмечен тератогенный (агрессивный в отношении развития тканей плода) эффект, он в минимальной концентрации проникает через плаценту. В первое время назначения препарата необходимо контролировать гормоны щитовидной железы в крови 1 раз в 4 недели. Должен быть определен не только ТТГ, но и Т4 свободный, Т3 свободный гормоны! И врачу, и тем более беременной женщине нужно знать, что уровень гормона Т4-свободного необходимо поддерживать ближе к верхней границе оптимума референсных значений, не добиваясь дальнейшего его уменьшения!

Опасно ли проведение ТИАБ (тонкоигольной аспирационной биопсии, с помощью пункции) узловых образований щитовидной железы во время беременности?
Процедура ТИАБ узловых образований щитовидной железы не является опасной ни для плода, ни для будущей матери. В настоящее время рекомендовано ТИАБ образований щитовидной железы диаметром более 1 см. Конечно, для проведения пункции должны быть строгие показания, определяемые, как правило, врачом при УЗИ железы. В зависимости от предполагаемой врачом-сонологом природы образования, может быть рекомендовано проведение ТИАБ во время беременности или после родов. В любом случае, пункция должна быть проведена строго под ультразвуковым контролем.
ТИАБ не провоцирует «перерождение» доброкачественных образований в злокачественные. Более того, современный уровень знаний в области патологии щитовидной железы подтверждает то, что «перерождения» доброкачественной ткани в злокачественную не происходит!!!

Какие последствия для плода имеет гипотиреоз матери?
При гипотиреозе вероятность наступления беременности резко уменьшается, но, тем не менее, зачатие возможно. Состояние гипотиреоза у беременной может приводить к нарушению развития плода. Это происходит в связи с тем, что закладка всех органов и систем плода начинается с первых дней и недель внутриутробного развития. При этом щитовидная железа будущего ребенка еще не сформировалась. Весь энергоёмкий процесс образования и развития органов (органогенез) происходит с участием гормонов железы матери, которых при гипотиреозе может быть недостаточно.

Таким образом, дефицит гормонов может приводить к грубым порокам развития плода, вплоть до его внутриутробной гибели. В более «лёгких» случаях гипотиреоза дети могут рождаться со сниженной массой и длиной тела, а также с выраженными психологическими и неврологическими нарушениями. Может страдать интеллект, нарушаться процессы запоминания и логического мышления, отставать в психологическом и физическом развитии. В таких случаях нередко они более раздражительны, чем остальные малыши.