Специализированный
      Клинический Центр
   Диагностики и Лечения
Щитовидной Железы

Гипотиреоз

Существует следующее определение, гипотиреоз — это недостаточное обеспечение организма гормонами щитовидной железы. Гипотиреоз — это, в определённом смысле, слабость щитовидной железы, неспособность поддержать обычные или избыточные потребности организма в гормонах. Прежде всего, гипотиреоз определяется с помощью анализа крови. Только оценив уровень гормонов в крови можно уверенно определить — имеется гипотиреоз или нет.

Щитовидная железа истощает свои силы постепенно, в течение нескольких лет. Поэтому начальные признаки гипотиреоза выявляют только лабораторным исследованием — по анализу крови. При этом может не наблюдаться внешне заметных проявлений гипотиреоза (усталости и пр.).В дальнейшем, истощение щитовидной железы прогрессирует. И в зависимости от выраженности недостатка гормонов в крови появляются признаки заболевания.

Таким образом, следует разделять состояние гипотиреоза (когда количество компенсаторных сил организма частично сохранено и позволяет преодолевать недостаток гормонов) от заболевания при гипотиреозе (когда из-за выраженного дефицита компенсаторно-приспособительных сил, т. е. значительной истощенности организма, появляются признаки — симптомы).

Анализ крови при гипотиреозе

Многие врачи ошибочно основное внимание уделяют только показателю под названием ТТГ (TSH). Важным лабораторным ориентиром служит не только гормон ТТГ, с помощью которого организм (гипофиз) пытается заставить щитовидную железу трудиться интенсивнее.

Главным ориентиром достаточности производства и выделения гормонов щитовидной железой является гормон Т4-свободный. Именно Т4 производит щитовидная железа в 80-90% из всего количества гормонов. Поэтому уровень Т4-свободного очень важен для оценки обеспеченности организма гормонами.

Другим важным гормоном в оценке состояния щитовидной железы является Т3-свободный. Это наиболее потребляемый организмом гормон. Он демонстрирует достаточность гормонального обеспечения.

Уровень Т4-общего помогает оценить зарезервированное количество гормонов. Величина Т3-общего (с учётом величины Т3-свободного) в некоторой мере ориентирует в том, насколько успешно преобразуется Т3 из Т4.

Поэтому при гипотиреозе важно оценивать Т4-свободный, Т3-свободный, Т4-общий и ТТГ. Но кроме этих гормонов рекомендуем определять уровень антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ). Гормональный состав и величина антител позволяют оценить степень истощённости щитовидной железы, а не агрессию иммунной системы.

Причины и источникии гипотиреоза

Анализ истории развития гипотиреоза у пациентов в Клинике доктора Ушакова позволил прийти к выводу, что развитие слабости щитовидной железы возникает в результате комплексной перегрузки организма. Среди причин и факторов, способствующих истощающей нагрузке на щитовидную железу, следует выделить следующие обстоятельства:

— интенсивное и продолжительное психическое напряжение (усиленная учёба при подготовке к экзаменам, отчёту, или длительная сосредоточенность при разрешении сложных бытовых и производственных ситуаций),
— хроническая потеря тепла в условиях продолжительного сезонного холода и при проживании в местности, где преобладают холодные температуры,
— длительно текущие или частые заболевания,
— нарушение рационального режима сна-бодрствования и работы-отдыха,
— неполноценное питание,
— истощающая активизация организма стимулирующими напитками или продуктами,
— курение,
— истощение физической работой (в том числе спортивной),
— недостаточное количество йодида в употребляемой пище или его переизбыток,
— радиоактивное или рентгеновское облучение области шеи,
— нерациональные лечебные мероприятия,
— врождённые дефекты.

Диагностика гипотиреоза

Первичным в диагностике гипотиреоза следует считать его проявления, т. е. симптомы. Среди признаков гипотиреоза обращают внимание продолжительная усталость, возникающая ежедневно с утра, с середины рабочего дня или к вечеру. Усталость может проявлять себя и вследствие выполнения незначительной работы, которая ранее переносилась легко. В других случаях могут наблюдаться сонливость, изменение памяти, настроения и т. п.

Чаще, но не всегда пациенты при гипотиреозе испытывают желание погреться. Они сообщают о том, что их руки и ноги мерзнут или постоянно холодные, и о том, что любят погреться под душем и одеваются «теплее» чем окружающие их люди.

Некоторые пациентки узнают о слабости щитовидной железы от гинеколога, к которому они обращаются в связи с нарушениями менструального цикла или другими обстоятельствами.

Выпадение волос, изменение ногтей пальцев рук, нарушения в деятельности пищеварительного тракта, сухость кожи, перхоть, часто возникающее желание кушать — всё это характерно для гипотиреоза.

Но основным критерием в оценке заболевания служит недостаточность производства и выделения гормонов щитовидной железой. Это определяют по данным анализа крови. Вместе с тем, истощение железы оценивают по изменению её строения с помощью УЗИ.

Гипотиреоз: Лечение или Излечение?

Чем отличаются эти два слова? Лечение ориентирует на процесс. Излечение — цель и желаемый результат этого процесса. Не всегда лечение приводит к излечению. В данном случае — лечение при гипотиреозе.

Современная академическая медицина предлагает при гипотиреозе заместительный гормональный процесс. При этом обычно не предпринимается лечебных мероприятий для восстановления изменённой щитовидной железы. Вместо этого специалисты применяют введение в организм недостающее количество гормонов.

При такой лечебной тактике, называемой «лечение гипотиреоза» (путём привнесения недостающих гормонов) могут улучшаться самочувствие и состояние пациентов. Но при отмене этих препаратов слабость щитовидной железы (гипотиреоз) вновь проявляет себя. Поэтому предлагается «пожизненное» употребление гормональных препаратов. Таким образом, этот процесс, в лучшем случае, следует называть «помощью», но не «лечением».

Известно, что вводимые извне в организм гормоны тормозят регенерацию ткани щитовидной железы! То есть заместительная помощь обладает способностью к ограничению восстановления железы при гипотиреозе.

С уверенность можно сказать: заместительная тактика помогает многим, но не излечивает. Поэтому ведущие эндокринологи мира (ВОЗ) рекомендуют при начальных проявлениях гипотиреоза не спешить с применением заместительной гормональной помощи.

Научная позиция Клиники доктора Ушакова прочно опирается на достижения авторитетных учёных и исследователей прошлых лет: В. В. Подвысоцкого, С. П. Боткина, И. В. Давыдовского, А. Д. Сперанского, В. Н. Могильницкого, Н. А. Шерешевского, Я. И. Ажипа, Б. В. Алёшина и многих других, незнакомых современным поколениям врачей. Результаты нашей практики демонстрируют, что излечение при гипотиреозе возможно только в случае восстановления состояния щитовидной железы, а не замещения её введением чужеродных гормонов.

В Клинике доктора Ушакова применяются природные (преимущественно физиотерапевтические) способы лечения, нацеленные на излечение — на обновление (регенерацию истощенных и утраченных структур) щитовидной железы. На её ВОССТАНОВЛЕНИЕ!