Специализированный
      Клинический Центр
   Диагностики и Лечения
Щитовидной Железы

Фототерапия (или светолечение) – это одно из направлений физиотерапии, при котором с лечебной целью применяются спектры излучения инфракрасного, светового (видимого) и ультрафиолетового диапазонов, от естественного и искусственных источников излучения. Некоторые специалисты называют фототерапию «квантовой терапией». По мнению академика И.В. Давыдовского: «Благодаря солнечной энергии происходит прямо или косвенно непрерывная симуляция течения всех основных биоэнергетических и пластических процессов».

История светолечения сопоставима с периодом существования человечества, поскольку издревле люди наблюдали, запоминали и пользовались в лечении солнечным светом. Это влияние применялось при различных ранах, воспалительных процессах, простуде и легочных заболеваниях, бледной немочи (анемиях), как общеукрепляющее средство. Вероятно, в том числе поэтому некоторые народы придерживались культа солнца. Именно солнце воплощало у людей идею жизни, силы и плодородия.

Древние египтяне устраивали специальные террасы, а римляне – солярии, для облучения солнечными лучами. Греки также принимали солнечные ванны, чаще на берегу моря, обнажёнными, сочетая с ходьбой по горячему песку. Геродот в 431 г. до н.э. изучая головы воинов, павших в сражении, обнаружил значительную толщину и крепость кости черепа египтян по сравнению с персами. По его мнению, как он пишет, «причиной этого, как говорят, и я охотно верю, является то, что египтяне стригут свои волосы с малых лет коротко, и что под солнцем их черепа делаются твердыми; что же касается персов, то дряблость их черепов происходит от того, что они с малолетства не дают солнцу доступа к их головам, нося свои шляпы – тиары».

В средние века знания о гелиотерапии были потеснены климатотерапией. Лишь в XVIII в. появились первые попытки научного изучения и применения в лечении солнечного света. Диссертации специалистов того периода подтверждали терапевтическое действие света при ранах, язвах, опухолях и кожных болезнях. Клиническая солнцетерапия в специальном санатории впервые было применена швейцарцем Рикли в 1885 г. Современники называли его «отцом современной гелиотерапии». В России доктор Снегирев в 1882 г. успешно применял солнечную терапию при маточных кровотечениях и хронических воспалениях матки и яичников.

К концу XIX века в биофизических лабораториях были получены важные знания о свойствах света, способствовавших развитию практической медицины. Особое научно-клиническое развитие фототерапия приобрела с появлением трудов Финзена (в 1893, 1894 гг.) и искусственных источников света. Его исследования действия красного, синего, фиолетового и ультрафиолетового спектров света показали замечательные результаты при болезнях кожы, волчанке, аллопеции, туберкулёзе. В Финзеновском институте в Копенгагене проводились не только исследования, но и широкая лечебная деятельность. Статистический анализ 1913 г. показал полное излечение у 60% пациентов, с устойчивостью результата на протяжении 10 лет. Вместе с тем, доктор А.В. Минин сформулировал критические замечания о методике Финзена, указав на болезненность и медлительность финзеновской процедуры, предложив собственную методику фототерапии.

   
Финзеновская лампа с 4-ю концентраторами на высоком металлическом штативе. Такая лампа может одновременно применяться в лечении четырёх пациентов. Это громоздкое устройство обеспечивалось дополнительным охлаждением водой, циркулирующей в специальной системе трубок.     Лампа Финзена в больнице. В начале XX века о практическом применении этой лампы писали следующее: «Как известно, Финзеновский метод требует очень сложного устройства, потребляет очень много току и нуждается для обслуживания в опытном персонале. Применение этого метода обходится очень дорого и доступно лишь государственным и городским учреждениям… Далее мы знаем, что лечение тянется очень долго, главным образом потому, что каждый раз, мы можем освещать лишь небольшой участок величиной в десятикопеечную монету, и что каждый такой участок должен подвергаться освещению не менее 70 минут».

В 1903 г. Финзен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «в знак признания его заслуг в деле лечения болезней… с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты». В Западной Европе и России в начале XX века сравнительно широко применялись аппараты Финзена до тех пор, пока их не сменили технически более лучшие модели.

Ореоловая лампа Сименса в действии. Эта лампа успешно применялась при фототерапии из-за своей простоты, предоставляя при этом большую световую дугу. Ореоловое стекло поглощает лучи короче 290 нм, что отличает его от обычного стекла. Общее облучение начиналось с 10 минут и постепенно от процедуры к процедуре увеличивалось, с сокращением расстояния до лампы.

Искусственное «горное солнце» на штативе. Это ртутно-кварцевая лампа. Позволяла осуществлять общее и местное облучение. Спектр применения широк. В том числе при туберкулезе.

Результат лечения лампой Финзена при волчанке. Первый снимок отражает состояние пациента до лечения. Второй снимок сделан после фототерапии по методу Финзена, в период когда пациент еще не полностью выздоровел и на лице имелись небольшие отдельно лежащие волчаночные образования. Этот пример демонстрирует великолепный косметический эффект фототерапии.

Пример восстановления при костном туберкулезе (только светолечением, с вытяжением) у девочки 12 лет. Это классический пример физиотерапии туберкулеза при параплегии и атрофии мышц (почти сто лет назад, в клинике Rollier) без применения гипсового корсета.

В России профессором Вельяминовым в 1899 г. было основано Светолечебное Отделение при Академической хирургической клинике, где доктора Томашевский, Глебовский, Серапин, Гершуни, Свечников и Мезерницкий изучали действие концентрированной вольтовой дуги (финзеновского света) на микроорганизмы, здоровую и больную кожу, пигментные пятна, заживление ран и прочее. По мнению самого Финзена, русский врач Маклаков первый обратил внимание на фотохимическое воспаление кожи под влиянием ультрафиолетового света. Доктор Минин первым предложил и успешно применял синий свет лампочки накаливания при лечении многих болезней, в т.ч. туберкулеза кости.

Вот случаи из практики военного врача А.В. Минина. 1. «Ротмистр С. получил удар копытом лошади в область внутреннего мыщелка бедра. Синеватая припухлость, очень болезненная при дотрагивании, занимала по внутренней поверхности левого коленного сочленения пространство в ладонь, сгибание голени было затруднено так, что при ходьбе больной как бы волочил левую ногу. Через 15 мин после освещения синим светом и припухлость, и кровоподтек совершенно рассосались. Больной ушел из лазарета совершенно свободно, спрятав свой гуттаперчевый бинт в карман». 2. «Подполковник, раненный под Айгуном пулей Маузера в плечевую кость, после заживления раны и сращения кости страдал чрезвычайной чувствительностью (гиперестезией) пальцевых фаланг, так что малейшее прикосновение к ним вызывало крик и стон. После двукратното освещения синим светом в течение 2 дней гиперестезия исчезла совершенно». А.В. Минин наблюдал лечебное действие синего света при цинге, спинной сухотке, невралгиях, воспалениях, ревматизме, болезнях печени.

Фототерапия успешно использовалась в первой части ХХ века. Но с 60-70-х годов её постепенно вытесняли интенсивно развивающиеся направления лечения, из которых наиболее доминирующим стала медикаментозная терапия. Кроме того, с 80-90-х годов фотолечению сопутствовало развитие лазеротерапии, которая первоначально сместила внимание специалистов в свою сторону. Позже разработчики лазерной медицинской техники начали частично применять возможности некоторых диапазонов обычного света. Тем не менее, светолечение продолжает использоваться в медицине и в настоящее время. Современные технологии позволили создать более совершенные лампы, способные оказать требуемый лечебный эффект. Появились не только профессиональные фототерапевтические установки, но и бытовая непрофессиональная аппаратура.

В «Клинике доктора А.В.Ушакова» фототерапия заняла основное место в методике лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, у части пациентов мы сочетаем светолечение с лазеротерапией. На основании данных обследования каждому пациенту индивидуально назначается соответствующая доза светового потока, выбирается частота световой волны, и, безусловно, определяются места проекции фототерапии, варьирующие у разных больных и даже каждого пациента в период лечения. При этом учитываются состояние сегментарной вегетативной нервной системы, сосудистого тонуса, особенности пищеварительной системы, реактивности сердечно-сосудистой и иммунной систем, тип кожной чувствительности.

В лечении пациентов в нашей Клинике учитываются функциональные связи между щитовидной железой и другими органами и системами. В план лечения обязательно входит коррекция структур, состояния сопряжённых с щитовидной железой. Эта тактика улучшает эффективность восстановления собственно щитовидной железы. Вместе с тем, происходит улучшение и даже восстановление других образований организма. Поэтому многие пациенты обращают внимание на улучшение общего самочувствия, прекращения головной боли, стабилизацию артериального давления, нормализацию сна и прочее. У нескольких пациентов, вместе с восстановительными процессами в щитовидной железе, улучшилось зрение, а у двоих пациенток было достигнуто восстановление репродуктивной функции (возникла беременность естественным путём, несмотря на безуспешные попытки в течение предшествовавших нескольких лет). В этом и проявляется уникальное общевосстановительное действие естественного лечебного фактора – света.